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2007年 03月 13日
朝 8時 五穀玄米まぜご飯 みそ汁 高野豆腐
玄米のまぜご飯というのは工夫だろう。 食卓にさり気なく置かれているのを見たとき、つい「ふふーむ」と、うなった。 「玄米のまぜご飯とはシャレてるね」 そういって同居人の“英断”をたたえると、なぜか照れ笑い。 その理由は、すぐに理解できた。 夜明け前に電気釜をしかけるときに、寝ぼけたまま雑穀の袋とまちがえて「かつおだしの素」を、サラサラサラ、と釜に入れてしまったのだそうだ。 それで、その不始末をとりつくろうために、しめじやら糸コンやらを入れて、急遽まぜご飯にしてしまったという、お粗末が結実したのが、この玄米まぜご飯だったわけだ。 それでも結果オーライで、悪くはなかった。 ただ、玄米は存在感があるから、白米の感覚で味付けすると味が負けてしまうのだろう、すこし塩気が足りない気がした。
by suitonrou
| 2007-03-13 09:27
| 不食へのへろへろ道
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